首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 文件资料 学院首页
部门新闻
廊坊师范学院马克思主义学院与廊坊市教育局
联合举办“廊坊市大中小学思政课一体化建设研讨会”
发布时间:2021年09月27日  点击数:

2021年9月24日上午,由廊坊师范学院马克思主义学院与廊坊市教育局联合举办的“廊坊市大中小学思政课一体化建设研讨会”在廊坊长征技工学校成功召开。来自廊坊市、县(市、区)中小学政治骨干教师代表,廊坊师范学院马克思主义学院教师代表近80余人参加了此次会议。

马克思主义学院院长王瑜卿教授首先对各位思政课教师的到来致以亲切问候和热烈欢迎,接着从思政课在当今中国的重要地位、思政课教师的光荣使命以及马克思主义学院思想政治教育专业培养思政课教师的历史和现状做了简要介绍。他指出,正如习近平总书记所强调的那样,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,广大的思政课教师要在工作当中把这一根本任务落到实处;廊坊师范学院思想政治教育专业要继续发挥其在培养未来思政课教师当中的摇篮作用、为廊坊市基础教育的发展贡献力量。

 

在专家报告环节,廊坊市教育局初中《道德与法治》课程兼职教研员、马克思主义学院教师王治军副教授从初中思政课程名称的变化出发,阐明了思政课程立德树人的根本宗旨及其应当致力于把学生从一个自然人培养成懂礼节、有爱心、知道关怀他人的身心和谐的全面发展的人的课程目标。在他看来,这一目标的达成离不开对中华优秀传统文化智慧的吸收借鉴。同时,他还主张结合“四史”教育来培养学生坚定的政治方向,但这种培养要以学生身心发展规律为基础、注意方式方法的运用、避免形式主义。马克思主义学院教师张淑生博士则以“学习百年党史,抵制历史虚无主义”为主题,深刻揭露了历史虚无主义的表现、详细分析了历史虚无主义的危害,并从坚持唯物史观、认真学习党史和守好学校阵地三个方面提出了应对历史虚无主义的举措。他强调,广大思政课教师更要坚持正确党史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,对国家历史负责、对民族尊严负责。

 

在小组讨论和交流环节,各小组成员主要围绕大中小学思政课教学如何实现融会贯通、大中小学思政课教学改革、思政课教师队伍的专业化建设、中小学思政课边缘化、中学思政课教与学脱节和教与考脱节等问题进行了深入探讨和交流。廊坊师院马克思主义学院教师王智慧博士表示,随着国家“双减”政策的实施,中小学思政课的地位正在逐步提高,可能效果的显现需要时间;持续学习是中小学思政课教师提升水准的根本渠道,人格魅力的提升有赖于人文素质的滋养,广博的阅读与丰富的历练必不可少;而教学技巧的提高则需要通过观摩优秀课、参加业务交流、不断反思总结等方式得以实现。与会的各中小学思政课教师也希望廊坊师范学院马克思主义学院多培养思政课专职教师,为廊坊市乃至全省各地的中小学输送合格的优秀教师人才,以缓解各地特别是农村地区思政课教师匮乏的窘境。

 

本次研讨会促进了马克思主义学院思政课教师与廊坊各中小学思政课教师的交流与学习,是廊坊师范学院积极推进大中小学思政课一体化建设工作的实践探索,为廊坊大中小学思政课一体化建设格局的形成奠定了基础。

 

 

 
版权所有©廊坊师范学院思想政治理论课教学部
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000  电话:0316-2188127